总务处

 本站首页 | 机构设置 | 新闻中心 | 服务指南 | 建设规划 | 工作职责 | 党建工作 | 下载中心 | 服务平台 | 学校首页 

通 知 公 告

武汉交通职业学院日常维...
总务处微信服务平台进入...
《武汉交通职业学院工程...
《武汉交通职业学院基本...
《武汉交通职业学院维修...
 

 
 
基建维修  
 
《武汉交通职业学院维修管理办法》
2017-05-15 16:01  

武汉交通职业学院维修管理办法

第一章    

第一条 为加强学校维修管理,明确职责、规范程序、提高效率,提高服务质量,根据《建设工程质量管理条例》、《湖北省省直行政事业单位办公用房装修和维修标准(试行)的通知》(鄂财行资发【20112),结合学校实际,制定本办法。

第二条 维修范围。本办法所指的维修包括学校的各类建筑物、构筑物、道路、水电设施、公租房公共设施、专用设备(非教学类)、后勤设备、办公家具等。

教学仪器设备、办公设备(电脑、打印机等)的维修按《武汉交通职业学院仪器设备维修管理办法》(武交院〔201680)执行。

第三条 维修分类。根据维修范围、维修损坏程度和维修工作量将维修分为大修、中修、日常维修和应急维修。

大修是指对建筑物、构筑物全面修复;

中修是指对建筑物、构筑物进行局部修复;

日常维修是指及时修复建筑物、构筑物的微损或小故障,及各类装置、设备、家具,确保其正常使用和运作;

应急维修是指在不可预见的情况下发生的损坏或故障,不实施应急抢修将影响学校正常运转的维修项目。

应急维修须及时联系相关部门,并根据维修难度、维修金额按审批权限向相关领导电话或口头请示。总务处先行完成应急抢修,并于抢修完成5个工作日内补办相关手续,应急维修实行事后结算审计。

第四条 维修原则。

()学校维修实行分级管理、按管理权限严格审批的原则;

()维修要严格按照相关规程操作,确保维修方法、用工、用料经济合理,确保施工安全;

()维修要坚持及时处置、讲求质量、注重效果的原则;

()维修工作坚持做到维修有计划,质量有检查,结算有依据。

第二章  组织管理

第五条 学校维修工作(不含教学设备、办公设备)由总务处负责,基建与维修中心负责维修的日常管理和实施管理。

第六条 总务处(基建与维修中心)的职责是:

()编制学校年度维修计划和预算,负责维修必要性、方案可行性的调查研究;

()负责维修任务的确定、分派、实施、管理;

()负责实施对签订合同的年度维修单位的管理;

()负责维修质量、进度控制管理,审核工程变更、审计抽审项目,组织竣工验收,负责工程款结算办理;

()建立合作单位管理台帐,负责保修范围和保修期限内发生质量问题的维修协调、管理;

()对学校其他责任单位的施工项目进行技术指导、协同管理;

()负责维修项目资料的收集、整理、保管、归档。负责需审计项目资料的收集、送审,保证送审资料的真实性和完整性;

()定期开展维修品质、满意度调查,根据调查结果及时调整工作。

第七条 基建与维修中心工作人员职责:

()中心主任:全面负责维修工作。制定维修计划和维修管理细则,做好维修的日常管理,检查、督促、指导,协调监理工作,监管年度维修单位完成维修任务。

()维修主管:协助维修科长编制材料计划,确定维修任务,调度安排维修人员,检查维修质量。

()报修接待人员:负责值班接报,统计维修项目,登记台账,个人维修收费。

()技术人员:按技术分工实施维修作业。

()库房管理员:负责维修材料、设备入库、出库、盘点及报废处理,登记材料设备台账、入库单、出库单。

()档案管理员:负责维修项目资料的收集、整理、保管、归档、送审。

第三章  维修程序

第八条 确定维修任务。

学校维修任务按维修分类分别实施。大修和中修按平时巡检、报修的统计情况,依照《湖北省省直行政事业单位办公用房装修和维修标准(试行)的通知》(鄂财行资发【20112)的维修标准和实际情况编制维修计划,按《武汉交通职业学院基本建设管理办法》进行立项、审批、实施。

日常维修和应急维修按日常巡检发现和报修登记确定维修任务。

报修的项目不适合立即实施,计划纳入大修、中修的,需向申报人说明情况、取得谅解,并进行必要的、简单的先行处置,确保安全。

第九条 报修坚持“谁管理、谁使用、谁报修”的原则。欢迎全校师生员工发扬主人翁精神,发现问题及时报修。

报修方式如下:

()网络平台报修:校园网-网上办事-服务导航-后勤服务平台;

()微信平台报修:微信搜索武汉交通职业学院后勤服务平台后填写相关报修信息。

()电话报修,外线:88756178,内网:6178

()提交维修申请。

第十条 确定维修人员。

基建与维修中心负责确定维修任务,落实维修人员,预约维修时间。维修人员根据预约时间到指定地点核实维修情况,审核预算,按审批权限审批后实施。

日常维修及应急维修中基本的水电维修、装置设备的修复、零星货物搬运、零星勤杂用工,以及在基建与维修中心技术人员能力范围内的项目,由基建与维修中心人员自行维修。

日常维修及应急维修中的施工项目及基建与维修中心不具备维修人员、维修条件的,由与学校签订合同的年度维修单位实施维修。

第十一条 维修的审批。

学校维修项目的审批按照及时处置、有效控制的原则,参照《武汉交通职业学院经费支出管理办法》规定的权限进行确定。

()单项维修费用在3000元以下的,由总务处长签批后实施;

()单项维修费用在3000元以上1万元以下的,报分管校领导审批后实施;

()单项维修费用在1万元以上10万元以下的,报校长审批后实施;

()单项维修费用在10万以上的,由总务处提出维修方案和建议,由校长办公会或党委会研究决定。

第四章  维修要求

  第十二条 学校维修工作要做到有计划、有组织、有落实、有检查、保质量、保安全,具体工作要求如下:

()维修人员每周定期检查校舍及设施、设备,并做好检查记录,及时发现和消除隐患,主动解决存在的问题。

()接到维修报告后,及时上门服务。常规问题应立即(或约定时间)解决,特殊情况(或因经费原因)及时报告,限期解决。

()维修人员在接单后不能及时实施修复的,由接单维修人员在维修单上注明原因,并应提出解决办法及时上报,同时回复报修人员。

()维修所需材料须凭维修单,填写领料单领取。

()维修人员应按时按质按量完成维修任务,待报修人验收签字后离开维修现场。

()巡检发现的维修由维修人员留存维修前、维修后的照片,并有两名以上维修人员签字。

()维修中,重要的维修环节、隐蔽工程、需变更、签证的按《武汉交通职业学院变更及签证管理办法》执行。

()维修人员要认真填写好维修记录,不能空项。维修任务完成后,维修单要及时归档。

()维修人员要提高维修业务水平,严把维修质量关,确保施工安全。

()要做到文明施工,建筑材料堆放整齐,不得随意破坏周边园林设施和其他设施。不得不损坏的应报批后实施,且须在工程结束前修复。完工后,要及时处理建筑垃圾,保证校园的整洁、美观。

第五章  材料及经费管理

第十三条 维修材料管理。

()维修材料由基建与维修中心根据实际维修情况提前做好预购计划,按《武汉交通职业学院采购管理办法》(武交院招投〔201625)执行采购,按《武汉交通职业学院材料及低值易耗品管理办法》(武交院资〔201679)做好管理,坚持出入库登记制度。

()库房保管员负责管理维修材料,维修前维修人员须凭《维修单》领料。如有旧件,则以旧换新。

()严禁将公用和个人专用工具私自外借,特殊情况应履行审批手续,确保工具及设备完好无损。

()对维修材料消耗等情况定期进行统计和分析,做到修旧利废,厉行节约。

第十四条 维修经费结算

()签订合同的年度维修单位的工程款结算按所签合同条款、结算审计结果及学校相关管理办法结算。

()个人物品、人为损坏部分由申报人或损坏人支付。相关费用按实际发生的材料费、人工费、机械费及相关标准计算,先缴费后维修。

维修收费统一上缴财务,纳入总务处维修预算管理。

第六章    

第十五条 本办法由总务处负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:《武汉交通职业学院基本建设管理办法》
已是尾条
关闭窗口
     

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2011 © 版权所有