总务处

 本站首页 | 机构设置 | 新闻中心 | 服务指南 | 建设规划 | 工作职责 | 党建工作 | 下载中心 | 服务平台 | 学校首页 

通 知 公 告

总务处微信服务平台进入...
《武汉交通职业学院工程...
《武汉交通职业学院基本...
《武汉交通职业学院维修...
 

 
 
基建维修  
 
《武汉交通职业学院基本建设管理办法》
2017-05-15 16:04   审核人:

武汉交通职业学院基本建设管理办法

第一章 总  则

第一条 为加强学校基本建设管理,规范基本建设程序和行为,保证工程质量,提高投资效益,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《省教育厅、省发展改革委、省监察厅关于进一步加强和改进省属高等学校基本建设管理工作的通知》(鄂教发[2011]14)、《湖北省高等学校基本建设项目监督管理办法》(鄂纪发[2010]28)、《武汉交通职业学院货物、服务、工程类项目管理办法》(武交院资〔201682),结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指的基本建设项目包括使用各级预算内或专项资金、自筹资金及其他资金安排的所有新建、改建、扩建的建筑工程、基础工程、设备安装工程、装饰工程、修缮工程及其他工程项目。

第三条 学校基本建设管理的主要任务是:根据学校事业发展规划,编制和实施校园总体规划、中长期基本建设规划、年度基建投资计划。负责基本建设项目的论证和立项,保证基本建设工程的质量、进度、成本和安全管理,对建设项目实施全过程管理,保证投资效益;加强基本建设管理队伍建设,提高基本建设管理水平。

第四条 学校基本建设管理是贯穿建设项目的全过程管理,包括项目的立项论证、可行性研究、工程招标、勘察设计、项目施工、配套设施安装、资金管理、竣工验收等各方面。基本建设管理的基本原则是:坚持依法管理的原则,遵守国家有关法律法规,贯彻执行国家和地方行政主管部门规章;坚持按规划执行原则,学校基建项目应纳入基本建设规划和年度基建投资计划,加强投资计划管理,严格按计划实施建设项目;坚持按程序办事的原则,严格执行“三重一大”议事决策制度,遵守基本建设程序,先规划论证、后设计施工,确保工程质量;坚持以师生为中心,以学校发展为根本的原则,为学校持续健康发展提供物质条件保障。

第二章  组织管理

第五条 基本建设是学校“三重一大”决策制度的重要内容,学校校园总体规划、中长期基本建设规划、土地利用和建设工程项目申报须经学校党委会审议决定,建设工程项目设计方案、设计标准、工程概预算、资金来源和年度投资计划须报经学校校长办公会研究决定。

第六条 学校成立由分管基建工作的校领导任组长,学校办公室、监察处、审计处、教务处、财务处、资产管理处、招投标管理办公室、总务处、校工会、现代教育信息中心等部门主要负责人为成员的基建工作领导小组(以下简称“领导小组”)。总务处负责学校基本建设管理的日常工作。领导小组是学校党委会和校长办公会的辅助决策机构,在党委会或校长办公会授权的范围内开展工作,其主要职责是:

()审议基建规划、年度计划和维修项目计划,确定基建项目和维修项目的质量、造价、工期等目标;

()在不超项目总投资预算10%的范围内,审议项目实施过程中重大变更并报学校审定;

()审议基建项目的目标完成及效益情况;

()研究和协调解决学校基本建设及维修工作中的重大问题。

第七条 总务处负责基本建设管理的日常工作,其主要职责是:

()根据学校校园总体规划,编制学校中长期基本建设规划和年度基建、维修计划,汇总、初审校内其他单位基本建设项目,做好基建项目各项前期工作,完成基建项目的立项、可行性研究和初步设计的报批,提供勘察、设计、施工、监理等项目招标所需的技术要求资料,负责基本建设项目预算的编制,负责基建项目合同的履行;

()负责学校基建项目的施工管理,做好工程质量、进度、造价控制,确保文明施工、安全生产,组织工程项目的竣工验收与保修;协助校内各责任单位的施工技术管理;

()负责竣工项目的结算资料初审工作,协助审计处完成工程预、结算的审核;

()负责学校基本建设项目(不含校内其他单位基本建设项目)工程款及基建相关服务费的支付手续办理工作;

()负责基建档案的收集、立卷、整理、归档。

   第八条 基本建设工作是学校的重要工作,校内各单位要各司其职,相互配合,做好基本建设工作的衔接,确保各环节工作的顺利实施。其他相关部门职责:

()资产管理处是学校基本建设项目的统筹职能部门。负责学校基本建设总体规划、中长期基本建设规划和年度基建、维修计划的校内立项审批的组织工作,负责下达需办理报批手续的工作任务,负责学校基本建设项目相关新增资产配置预算的申报;

()招投标管理办公室负责基本建设项目的招标采购及基本建设招标资料的收集、立卷、整理、归档工作;

()财务处负责学校基本建设资金筹措与管理及预算审核报批,负责基本建设项目财务核算和财务决算;

()审计处根据项目的规模、要求确定项目的审计方式,负责基本建设项目的预算、结算、财务决算的审计及跟踪审计工作;

()教务处是学校实验实训室新建、改造的统筹管理部门,负责各院()基本建设项目的汇总、初审、校内立项等工作;

()保卫处参与消防、安防系统方案审核及使用监管;

()信息中心负责网络建设的规划与设计及使用监管;

()档案馆参加基本建设工程竣工验收会,负责验收、鉴定项目档案的完整、准确和系统情况;

()校内其他各单位负责本部门或需归口管理部门基本建设项目的校内立项、方案制定、项目实施管理及后续支付手续的办理等相关工作。

第九条 加强基建管理队伍建设,配备必要的专业技术人员。所配备的专业技术人员应具备相关专业本科及以上学历,或具有相应的专业技术职称或执业资格。设置工程师岗位,主要负责工程技术相关工作。

第三章  项目管理

第十条 学校基本建设信息是校务公开的重要内容。学校校园总体规划、重要建设项目建设规划和设计方案等重大决策事项,应通过召开教职工代表大会、校情发布会、听证会、座谈会及内网公告等形式公开,广泛听取校内各单位及师生意见,接受民主监督。

建设项目的施工现场,要将项目法人、勘察设计、施工、监理等单位的名称和责任人的姓名挂牌公示。建设项目要按照省工程建设项目信息公开的要求,通过省级信息公开网络平台及时、准确地发布项目建设管理信息。

第十一条 学校基本建设项目要实行项目决策咨询评估制度。学校校园总体规划、重要教学科研用房建设项目规划和设计时,要经相关领域专家咨询评估,充分听取和采纳专家意见,慎重决策。

第十二条 学校建设项目应严格执行基本建设程序,按照要求履行报批手续并纳入预算管理,未经批准,任何建设项目不得开工。

学校建设项目项目建议书、可行性研究报告由具有乙级以上工程咨询资格的机构编制。

建设项目报批程序及办理流程按《武汉交通职业学院货物、服务、工程类项目管理办法》(武交院资〔201682)第八条实施。

第十三条 建设项目校内立项、报批时间要求及主要工作任务、职责和程序。

()资产管理处负责基本建设项目校内前期协调汇报工作,并在预算执行的前一年度的11日完成校内立项,并向总务处及相关单位下达工作任务。

()总务处负责组织项目申报单位、工程咨询机构及校内相关部门于预算执行前一年度的531日前完成建设项目的立项、可行性研究报告的编制、报批工作。

()资产管理处、财务处负责编制学校下一年度新增资产配置、政府采购及财务的计划和预算,并完成报批工作。

()总务处组织申报(使用)单位、设计单位及相关部门完成已获批建设项目的初步设计,并于年内完成报批工作。总务处按基本建设有关规定办理从立项申请到竣工验收各环节的全部报批、办证、外部协调工作。

()招投标管理办公室根据项目部门采购需求,按国家招标采购法律法规要求,组织实施建设项目的招标采购工作,协助项目部门完成合同签订工作。

()项目实施。总务处为学校基本建设项目的责任单位,各申报单位为本单位申报项目的责任单位。总务处为其他责任单位的项目管理提供技术支持、协同管理。

()项目验收、审计、付款及维保。总务处负责学校基本建设项目验收、审计、付款、维保等事项的组织、管理、协调工作;各申报单位负责本单位申报项目验收、审计、付款、维保的组织、管理工作。相关职能部门为各单位提供咨询、服务,并根据需要参与相关工作。

()备案。建设工程竣工验收合格之日起15日内,总务处将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或准许使用文件报建设行政主管部门或其他有关部门备案。

()归档。学校建设项目要严格按照《中华人民共和国档案法》等有关规定,建立健全建设项目档案。各项目责任单位须于项目竣工验收30日内将项目从筹划到竣工验收各个环节的文件、合同、资料和图纸等,依据基本建设项目档案资料管理的相关规定和文件归档整理规范,形成不少于两套建设项目文件(招标采购档案由招投标管办公室负责归档),总务处按照《湖北省城市建设档案管理办法》要求,正本送至武汉市城市建设档案馆,副本一套移交至学校档案馆。

()财务决算。基本建设项目竣工财务决算是正确核定学校新增国有资产价值、反映竣工项目建设成果的重要工作,是办理固定资产交付使用手续的依据。由财务处组织编制,设计、施工、监理等单位及校内相关单位配合。财务处(可聘请具有相应资质的会计师事务所)须在工程项目竣工结算后3个月内完成竣工财务决算的编制工作。审计处负责竣工决算的审计组织工作。

(十一)权证办理及资产入账。总务处负责土地、房屋等权证办理工作,资产管理处负责资产入账手续,其他相关职能部门配合。

(十二)绩效评价。基本建设项目在建设任务完成后的半年内,组织完成建设项目的绩效评价。绩效评价遵照《武汉交通职业学院绩效评价管理办法》实施。

第四章  质量管理

第十四条 建设工程质量终身负责制。学校法人代表、分管基建工作的校领导、项目责任单位的负责人、项目负责人等相关人员,要按照各自的职责对其经手的建设项目工程质量负终身责任。

第十五条 工程建设实行项目负责制。学校法人代表授权项目负责人代表学校对相应项目实施全过程管理,项目负责人对施工项目实施施工管理与协调。其他现场管理人员向项目负责人负责。

根据建设项目的规模、性质等情况确定项目负责人和项目现场管理人员的相应待遇,一般维修、改造项目按日常工作执行,新建、改扩建项目参照国家、省级基本建设财务管理规定执行。

第十六条 基建工程要坚持先勘察、后设计、再施工的原则。

基建项目的方案设计和初步设计要在充分征求申请单位(使用单位)及学校相关职能部门意见的基础上,报学校审批后,再进行施工图设计。施工图设计要严格遵循批复意见。

第十七条 建设项目要加强图纸审查,大型、重要项目要实行第三方审查图纸制度,减少图纸错漏碰缺,进一步完善工程设计。

第十八条 严格管理技术文件资料。总务处应向有关的勘察、设计、施工、监理单位提供在建工程真实、准确、完备的原始资料,并妥善保管项目文件。

第十九条 合理控制工期。学校和相关各职能部门在设定项目工期时应执行国家规定,遵循基本建设客观规律,科学合理的制定项目建设各个环节的有效时限,不得随意拖延或盲目压缩工期。

第二十条 在工程发包时任何人不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得迫使施工单位压缩合理施工工期,不得明示或者暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量。

第二十一条 严格实行合同管理制。建设工程的勘察、设计、施工、设备材料采购和工程监理,都要依法按程序订立合同并严格执行。各类合同条款要全面、严密、具体,应包括明确的价款支付方式、工程变更结算方式、履约担保和违约处罚、违约法律责任等内容。具体的合同管理按《武汉交通职业学院合同管理办法》(武交院发〔201677)执行。

第二十二条 严格实行工程监理制。学校基本建设项目施行监理制,监理单位须根据项目情况配备足够的、合格的监理人员,严格依照法律、法规、规章及有关技术标准和建设工程承发包合同及与学校签订的监理合同要求,对工程建设实施全面监督管理。未经监理人员签字认可,建筑材料、构配件和设备不得在工程上使用和安装,不得进入下一道工序的施工,不得拨付工程进度款,不得进行竣工验收。

第二十三条 建立健全安全责任制度。坚持安全文明施工,确保施工现场和校园安全。建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位及其他与建设工程安全生产有关的单位,按照相关法规要求,承担建设工程安全生产责任。

第二十四条 建立健全建筑材料管理制度。严格遵守进场检验制度,把好质量关,属于法定工程质量检测事项的,应当依法委托有相应资质的专业检测机构进行质量检验。严禁任何部门和任何人明示或暗示施工单位降低材料质量标准进行施工,需认质认价的材料应当实行认质认价制度。

第二十五条 按规定执行地基、基础、钢筋混凝土等隐蔽工程验收制度。

第二十六条 严格管理和控制工程变更。建设项目应按照批准的施工图纸和施工合同,在批准的工程概算内组织建设,不得擅自扩大建设规模,提高建设标准、增加建设投资。必须的工程变更要严格审批程序和审批权限,具体办法按《武汉交通职业学院工程变更及签证管理办法》执行。

项目建设规模及投资概算调整幅度超过批复文件规定10%的,或建设地点、建设性质及建设内容变更的,应按建设项目审批、核准程序重新报批。

第二十七条 涉及建筑主体和承重结构变动的改造、装修工程,应在施工前委托原设计单位或具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。没有设计方案不得施工。

第二十八条 严格履行建设工程竣工验收手续。总务处在收到施工单位工程竣工报告后,组织设计、施工、监理和上级建设主管部门以及校内的使用单位、审计处、财务处等部门对完工的工程项目进行竣工验收。验收合格后,方可交付使用。对验收中存在的问题,责成施工及有关单位限期整改。

工程竣工验收应当具备下列条件:

()完成工程设计和合同约定的各项内容;

()完整的技术档案和施工管理资料;

()工程使用的主要建筑材料、建筑构配件设备的进场试验报告;

()勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格的文件;

()施工单位签署的工程保修书;

()配套的基础设施和环保工程竣工资料。

第二十九条 建设工程实行质量保修制度。工程验收时,由施工单位出具质量保修书。保修书中应当明确工程的保修范围、保修期限和保修责任等。保修期自竣工验收合格之日起计算。

各单位负责管理、协调保修期内的保修工作,总务处负责保修期满的维护保养工作。

建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,应当委托具有相应资质等级的勘察、设计等单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。

第五章  建设资金管理

第三十条 基本建设资金管理主要是基建项目进度款、工程材料设备款、竣工结算款和待摊投资支出的管理。

第三十一条 学校基本建设财务纳入学校财务统一管理,实行专人、专户、专账管理,执行学校会计制度。财务处负责按要求编制投资完成情况报表和基本建设决算报表。

财务处配备熟悉基建财务管理业务的财会人员,负责基建财务的日常管理工作,对工程建设提供及时的财务服务,按期完成基建财务报表。

第三十二条 基本建设项目严格实行预算管理。建设资金实行专款专用,按合同规定和工程进度支付工程款。对合同规定以外或超过合同款的资金支付,必须按程序增加补充合同条款后,再按资金支付程序支付。

第三十三条 建设资金依据已经批准立项的工程,在投资估算得到学校认可后,财务处负责建设资金的筹措和管理、审计处负责建设资金的监督、总务处或项目责任单位负责建设项目的实施和财务支付申请的办理。

第三十四条 建设项目资金支付根据项目规模、项目性质等情况确定支付方式和支付比例,根据项目需要设定预付款、进度款、结算款、质保金、履约保证金等。原则上工程预付款的支付不得超过合同总价的30%,进度款在工程结算审计结束之前不得超过合同暂定价的70%,工程结算额以审计报告为准;工程相关材料、设备款的进度款总支付额度不得超过合同价的95%;所有项目必须留有足够的保修金,待质保期满履行完成保修义务且验收合格后无息支付。

第三十五条 基本建设的资金支付审批权限按《武汉交通职业学院经费支出管理办法》(武交院财〔201626)及学校相关财务制度执行。

第六章  监督管理

第三十六条 纪检及执法监督。学校基本建设接受上级及地方政府质量监督部门、城市规划部门、城市建设部门的监督检查和有关部门的专项稽查,在监督检查和专项稽查过程中发现的问题要按要求完成整改。学校基建工作领导小组要根据需要召开会议,对建设项目实施全过程监督,对在项目建设中玩忽职守、弄虚作假、失职渎职、贪污受贿以及造成重大建设质量事故或其他严重问题的,依法依纪严肃追究有关责任人和领导人员的责任,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

第三十七条 审计监督。审计处对建设项目实行全过程跟踪审计。项目竣工决算未经审计不得结算。对审计中发现的问题,监察处要依法严肃处理。

第三十八条 社会监督。学校基建项目要按照本办法第十条进行公开、公示,自觉接受社会特别是校内师生员工的监督。监察处要公布举报受理方式。建设项目开工前,学校、施工单位、工程监理单位应签订廉政保证书,廉政保证书要在校内公开。

第七章  附  则

第三十九条 本办法由总务处负责解释。

第四十条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:《武汉交通职业学院工程变更及签证管理办法》
下一条:《武汉交通职业学院维修管理办法》
关闭窗口
     

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2011 © 版权所有